牛しゃぶとクレソンのサラダ仕立て

牛しゃぶとクレソンのサラダ仕立て
214kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)

お肉を食べる時はたっぷりの野菜を添えて、バランスよくいただきましょう。クレソンは胃もたれを防ぎ消化を助ける効果があるのでお肉料理と好相性です。野菜のようなアルカリ性食材は尿をアルカリ性に保つことを助けますので、尿酸値が気になる方にはおススメです。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

牛肉しゃぶしゃぶ用 3枚(60g)
クレソン 3~4本分
ミニトマト 3個
黄パプリカ 適量
ドレッシング 小さじ2

作り方

  • 1

    クレソンはざく切り、ミニトマトは輪切り、黄パプリカは千切りにする。

  • 2

    牛肉は茹でて冷水で冷まし、水気を切っておく。

  • 3

    1と2を盛り合わせて好みのドレッシングをかけて頂く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カロリーを抑えたい時にはドレッシングはノンオイルタイプを選びましょう。どのドレッシングを選んだ場合もかけすぎると塩分、カロリーの摂りすぎに繋がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 214kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 68μg
脂質 15.5g ビタミンC 35mg
炭水化物 4.9g コレステロール 45mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 1.4g
2.0mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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