牛しゃぶとクレソンのサラダ仕立て

牛しゃぶとクレソンのサラダ仕立て
191kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約330円
費用目安(1人分)

お肉を食べる時はたっぷりの野菜を添えて、バランスよくいただきましょう。クレソンは胃もたれを防ぎ消化を助ける効果があるのでお肉料理と好相性です。野菜のようなアルカリ性食材は尿をアルカリ性に保つことを助けますので、尿酸値が気になる方にはおススメです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

牛肉しゃぶしゃぶ用 3枚(60g)
クレソン 3~4本分
ミニトマト 3個
黄パプリカ 適量
ドレッシング 小さじ2

作り方

  • 1

    クレソンはざく切り、ミニトマトは輪切り、黄パプリカは千切りにする。

  • 2

    牛肉は茹でて冷水で冷まし、水気を切っておく。

  • 3

    1と2を盛り合わせて好みのドレッシングをかけて頂く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

カロリーを抑えたい時にはドレッシングはノンオイルタイプを選びましょう。どのドレッシングを選んだ場合もかけすぎると塩分、カロリーの摂りすぎに繋がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 191kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 68μg
脂質 14.5g ビタミンC 35mg
炭水化物 5.5g コレステロール 45mg
カルシウム 41mg 食物繊維総量 1.4g
2.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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