炒め玉葱とコンビーフのパテ

炒め玉葱とコンビーフのパテ
137kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

味付けはこしょうだけ!コンビーフの塩気とにんにくの香りがナイス♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

コンビーフ缶 1/2缶
玉葱 中1/3個
にんにく 1/2かけ
小さじ1/2
黒こしょう 適量
パセリ 適量
ミニトマト 2個

作り方

  • 1

    玉葱は薄く切り耐熱皿に入れラップをかけ、電子レンジ600Wで1分加熱する。

  • 2

    フライパンに油を中火で熱し、みじん切りにしたにんにくを炒め香りが出たら①を入れさっと炒める。

  • 3

    コンビーフを加えヘラでほぐしながら玉葱とコンビーフをしっかり絡める。黒こしょうを振る。

  • 4

    ココットに入れ、みじん切りパセリを散らし、プレートにミニトマトを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バゲットにのせたり、パスタの具材としてもオススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 137kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 10.8g 葉酸 22μg
脂質 8.6g ビタミンC 13mg
炭水化物 6.5g コレステロール 34mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 1.1g
2.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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