蒸し器不要!フライパンで作るさつま芋と甘栗の蒸しパン
251kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)
卵・牛乳・油は使用せず、甘さ控えめなので主食にする場合は2つ、おやつには1つがベスト。多めに作って冷凍保存も可能🎵
材料(1人分)
★ホットケーキミックス | 1/4カップ |
★水 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
さつま芋 | 1/6本(30g) |
甘栗 | 2粒 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
ボウルに★を入れ混ぜ合わせる。甘栗は2等分に切る。
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2
さつま芋は1cm角に切り、水にさらして水けをふきとり耐熱皿に並べラップをして600W1分加熱する。
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3
カップ2つに甘栗とさつま芋の半量を入れ、①の生地を均等に分けて入れる。残りの甘栗とさつま芋を上に飾る。
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4
フライパンにお湯を1cmほど注ぎ、ペーパータオル1枚、深めの平皿の順に入れ、皿の上に③をのせる。
-
5
強火で沸騰したらぐつぐつした状態を保ち、中火でフタをして8分加熱する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
生地を入れるカップは厚みがあり、低めのものがベスト。ペーパータオルはフライパンが傷つかないようにするためです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 251kcal | ビタミンB2 | 0.06mg |
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たんぱく質 | 4.7g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 2.2g | ビタミンC | 8mg |
炭水化物 | 55.0g | コレステロール | 16mg |
カルシウム | 65mg | 食物繊維総量 | 2.6g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.1mg |