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127kcal

スプラウトとひじきのマヨサラダ

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

ブロッコリースプラウトにはがんの抑制効果が高いとされる「スルフォラファン」がなんとブロッコリーの10倍も含まれているんです!カイワレ大根と似た見た目ですが、辛みは少なく食べやすいです♪

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ブロッコリースプラウト 1パック
乾燥ひじき 小さじ1
赤玉ねぎ 1/4個
マヨネーズ 小さじ2
めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ1
ツナ缶(水煮タイプ) 1/4缶

作り方

  • 1

    ブロッコリースプラウトは根を切る。ひじきは水で戻す。赤玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    ①をボウルに入れ、マヨネーズ、めんつゆ、汁気を切ったツナを加えて混ぜる。

  • 3

    器に盛り出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

玉ねぎの辛みが気になる場合は水にさらしてください。

栄養素(1人分)

エネルギー 127kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 30μg
脂質 10.3g ビタミンC 16mg
炭水化物 7.3g コレステロール 14mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 2.8g
0.6mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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