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284kcal

もち麦の鶏しお雑炊

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

プチプチとした食感のもち麦たっぷりの雑炊です。もち麦には水溶性食物繊維の「β‐グルカン」という成分が豊富に含まれています。β‐グルカンは糖質の吸収を抑えて血糖値の上昇を緩やかにしたり、腸内環境を改善する効果があるといわれています。

調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約80円

材料(1人分)

もち麦 0.4合
鶏むね肉 1/4枚(60g)
ひとつまみ
小ネギ 適量
炒りごま 適量
クコの実 5粒程度

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    クコの実は水でふやかす。

  • 2

    小鍋に水400ccを沸かし、鶏むね肉を入れて蓋をして4分、裏返して4分茹でる。

  • 3

    鶏むね肉を取り出した湯にもち麦を入れて蓋をして20分煮る。

  • 4

    鶏むね肉は繊維に沿って細かく裂く。

  • 5

    もち麦が煮えたら塩で調味し、器に盛る。

  • 6

    ④の蒸し鶏、ごま、小ネギ、クコの実を散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

もち麦を煮るときは極弱火で。吹きこぼれにご注意ください。

栄養素(1人分)

エネルギー 284kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 16μg
脂質 4.7g ビタミンC 3mg
炭水化物 48.0g コレステロール 44mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 7.6g
1.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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