284kcal
もち麦の鶏しお雑炊
プチプチとした食感のもち麦たっぷりの雑炊です。もち麦には水溶性食物繊維の「β‐グルカン」という成分が豊富に含まれています。β‐グルカンは糖質の吸収を抑えて血糖値の上昇を緩やかにしたり、腸内環境を改善する効果があるといわれています。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約80円
材料(1人分)
もち麦 | 0.4合 |
鶏むね肉 | 1/4枚(60g) |
塩 | ひとつまみ |
小ネギ | 適量 |
炒りごま | 適量 |
クコの実 | 5粒程度 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (小麦)
作り方
-
1
クコの実は水でふやかす。
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2
小鍋に水400ccを沸かし、鶏むね肉を入れて蓋をして4分、裏返して4分茹でる。
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3
鶏むね肉を取り出した湯にもち麦を入れて蓋をして20分煮る。
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4
鶏むね肉は繊維に沿って細かく裂く。
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5
もち麦が煮えたら塩で調味し、器に盛る。
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6
④の蒸し鶏、ごま、小ネギ、クコの実を散らして出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
もち麦を煮るときは極弱火で。吹きこぼれにご注意ください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 284kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.1g | 葉酸 | 16μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 48.0g | コレステロール | 44mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 7.6g |
鉄 | 1.0mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.12mg |