包まず簡単♪レンチンお豆腐焼売

包まず簡単♪レンチンお豆腐焼売
194kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

一つ一つ包む手間もなく、レンジで蒸すので蒸し器も使わない簡単な焼売です。豆腐が入っているので低エネルギーでたんぱく質もしっかり摂れます。豆腐はプリン体の含有量が少ないので、尿酸値が気になる方にはおススメです。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

焼売の皮 8枚分
豚ひき肉 1/5パック(45g)
木綿豆腐 1/10丁
★たけのこ みじん切りで大さじ2
★たまねぎ みじん切りで大さじ2
★しょうが みじん切りで小さじ1
★こいくちしょうゆ 小さじ1
★酒 小さじ1
★片栗粉 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    木綿豆腐はしっかり水気を切ってくずす。焼売の皮は2mm幅の細切りにする。

  • 2

    豚ひき肉、豆腐、★の材料を全て混ぜ、よくこね合わせひと口大に丸める。

  • 3

    2に焼売の皮をまぶす。

  • 4

    耐熱皿にクッキングシートを敷いて3を並べ、分量外の水大さじ2を全体にかけてふんわりとラップをする。

  • 5

    500wのレンジで5分前後加熱し、火が通ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼売の皮はなるべく細く切るとつけやすく見た目もキレイです。レンジの加熱時間は機種によって異なるので調節してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 12.5g 葉酸 24μg
脂質 9.4g ビタミンC 4mg
炭水化物 12.8g コレステロール 34mg
カルシウム 45mg 食物繊維総量 1.4g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.36mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪

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