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180kcal

包まず簡単♪レンチンお豆腐焼売

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

一つ一つ包む手間もなく、レンジで蒸すので蒸し器も使わない簡単な焼売です。豆腐が入っているので低エネルギーでたんぱく質もしっかり摂れます。豆腐はプリン体の含有量が少ないので、尿酸値が気になる方にはおススメです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

焼売の皮 8枚分
豚ひき肉 1/5パック(45g)
木綿豆腐 1/10丁
★たけのこ みじん切りで大さじ2
★たまねぎ みじん切りで大さじ2
★しょうが みじん切りで小さじ1
★こいくちしょうゆ 小さじ1
★酒 小さじ1
★片栗粉 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    木綿豆腐はしっかり水気を切ってくずす。焼売の皮は2mm幅の細切りにする。

  • 2

    豚ひき肉、豆腐、★の材料を全て混ぜ、よくこね合わせひと口大に丸める。

  • 3

    2に焼売の皮をまぶす。

  • 4

    耐熱皿にクッキングシートを敷いて3を並べ、分量外の水大さじ2を全体にかけてふんわりとラップをする。

  • 5

    500wのレンジで5分前後加熱し、火が通ったら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

焼売の皮はなるべく細く切るとつけやすく見た目もキレイです。レンジの加熱時間は機種によって異なるので調節してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 180kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 12.7g 葉酸 24μg
脂質 9.7g ビタミンC 4mg
炭水化物 12.5g コレステロール 34mg
カルシウム 47mg 食物繊維総量 1.6g
1.3mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.37mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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