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382kcal

お豆腐焼きカレー

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

肉の代わりにお豆腐を使った焼きカレーです。一人分のカレーはレンジで手軽に作ることができ、炒め油も省略できるのでカロリーオフにつながります。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約270円

材料(1人分)

木綿豆腐 1/3丁(100g)
たまねぎ 1/6個(40g)
ブロッコリー 適量
溶けるチーズ 適量
カレールウ 1人分
150cc
白飯 軽く茶碗1杯分(110g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    木綿豆腐は水気を切りひと口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。

  • 2

    玉ねぎとブロッコリーを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけてレンジで火が通るまで加熱する。

  • 3

    2に水とカレールウを加えて混ぜ、再度30秒ほど加熱してよく混ぜる。

  • 4

    グラタン皿に白飯を入れ、豆腐を並べる。上に3のルウと、溶けるチーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼く。

管理栄養士からのコツ・ポイント

レンジの加熱時間は様子を見ながら加減してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 382kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 17.2g 葉酸 112μg
脂質 13.5g ビタミンC 59mg
炭水化物 53.7g コレステロール 17mg
カルシウム 208mg 食物繊維総量 6.0g
2.6mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.21mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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