382kcal
お豆腐焼きカレー
肉の代わりにお豆腐を使った焼きカレーです。一人分のカレーはレンジで手軽に作ることができ、炒め油も省略できるのでカロリーオフにつながります。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
木綿豆腐 | 1/3丁(100g) |
たまねぎ | 1/6個(40g) |
ブロッコリー | 適量 |
溶けるチーズ | 適量 |
カレールウ | 1人分 |
水 | 150cc |
白飯 | 軽く茶碗1杯分(110g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦)
作り方
-
1
木綿豆腐は水気を切りひと口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。
-
2
玉ねぎとブロッコリーを耐熱容器に入れて、ふんわりラップをかけてレンジで火が通るまで加熱する。
-
3
2に水とカレールウを加えて混ぜ、再度30秒ほど加熱してよく混ぜる。
-
4
グラタン皿に白飯を入れ、豆腐を並べる。上に3のルウと、溶けるチーズをかけてトースターで焦げ目がつくまで焼く。
管理栄養士からのコツ・ポイント
レンジの加熱時間は様子を見ながら加減してください。
栄養素(1人分)
エネルギー | 382kcal | ビタミンB2 | 0.2mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 17.2g | 葉酸 | 112μg |
脂質 | 13.5g | ビタミンC | 59mg |
炭水化物 | 53.7g | コレステロール | 17mg |
カルシウム | 208mg | 食物繊維総量 | 6.0g |
鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 1.1g |
ビタミンB1 | 0.21mg |