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364kcal

レンジで完成!鶏味噌そぼろ丼

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

味噌味のそぼろに、こってりした卵黄がよく合います。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約160円

このレシピの特徴

材料(1人分)

白飯 茶碗に軽く1杯(120g)
鶏ひき肉 1/5パック(40g)
卵黄 1個
★味噌 小さじ1
★みりん 小さじ1
★生姜汁 少々
小ねぎ 少々
炒りごま 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    鶏ひき肉と★の材料をよく混ぜて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて火が通るまでレンジで加熱する。

  • 2

    丼にごはんをよそい、1のそぼろをのせ真ん中に卵黄をのせる。

  • 3

    小口切りにした小ねぎと、炒りごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵白は汁物の浮き身にしたり、ラングドシャクッキーにしたりして活用できますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 364kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 14.9g 葉酸 51μg
脂質 14.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 48.1g コレステロール 332mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 2.1g
1.9mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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