レンジで完成!鶏味噌そぼろ丼

レンジで完成!鶏味噌そぼろ丼
400kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

味噌味のそぼろに、こってりした卵黄がよく合います。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

白飯 茶碗に軽く1杯(120g)
鶏ひき肉 1/5パック(40g)
卵黄 1個
★味噌 小さじ1
★みりん 小さじ1
★生姜汁 少々
小ねぎ 少々
炒りごま 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    鶏ひき肉と★の材料をよく混ぜて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて火が通るまでレンジで加熱する。

  • 2

    丼にごはんをよそい、1のそぼろをのせ真ん中に卵黄をのせる。

  • 3

    小口切りにした小ねぎと、炒りごまを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

卵白は汁物の浮き身にしたり、ラングドシャクッキーにしたりして活用できますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 400kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 15.0g 葉酸 51μg
脂質 14.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 48.1g コレステロール 332mg
カルシウム 50mg 食物繊維総量 2.1g
1.8mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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