{:alt=>"酢しょうが混ぜご飯の焼きおにぎり", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6877/fa70fa12-474b-4605-90ba-e33cc81ec88d.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
203kcal

酢しょうが混ぜご飯の焼きおにぎり

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

味噌の旨味と酢しょうがの爽やかな香り♪疲れたときや食欲のないときにも♪

このレシピで使用している酢しょうがレシピの詳細はこちらから

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円

このレシピの特徴

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯
万能酢しょうが 小さじ2
味噌 小さじ1
しそ 2枚
白ごま 少々

作り方

  • 1

    ご飯に酢しょうがを入れよく混ぜ、ラップで包み三角おにぎりに成形したら表面に味噌をぬる。

  • 2

    トースターに油を少量塗ったアルミホイルを敷き、①をのせ味噌に焼き色がつくまで焼く。

  • 3

    皿にしそを敷き、おにぎりをのせごまを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

万能酢しょうがは少量の塩と砂糖を含むので、甘さ塩分控えめのすし酢としてもお使いいただけます。

栄養素(1人分)

エネルギー 203kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 4.0g 葉酸 11μg
脂質 1.0g ビタミンC 1mg
炭水化物 48.8g コレステロール 0mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 2.3g
0.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「ごはんもの」のレシピ
「ごはんもの」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。