パクチーときゅうりのデトックスサラダ
46kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)
カリウム豊富でむくみを予防するきゅうりと、独特の香味でビタミン類を豊富に含み、デトックス効果が期待できるパクチーの組み合わせです。
材料(1人分)
| パクチー(香菜) | 適量 |
| きゅうり | 2/3本 |
| ★にんにくすりおろし | 少々 |
| ★ごま油 | 小さじ1/2 |
| ★塩 | ふたつまみ |
| ラー油 | 適宜 |
作り方
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1
パクチーは長さ2~3cmに切る。きゅうりは叩いてから長さ4cmに切る。
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2
★の材料と1を合わせ、冷蔵庫で20分以上置いて味をなじませる。
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3
皿に盛り付け、お好みでラー油をかける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
きゅうりは断面が荒い方が味が良くなじむので叩いて使います。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 46kcal | ビタミンB2 | 0.08mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 1.4g | 葉酸 | 18μg |
| 脂質 | 3.4g | ビタミンC | 39mg |
| 炭水化物 | 3.7g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 48mg | 食物繊維総量 | 0.8g |
| 鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 0.8g |
| ビタミンB1 | 0.06mg |