パクチーときゅうりのデトックスサラダ

パクチーときゅうりのデトックスサラダ
46kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

カリウム豊富でむくみを予防するきゅうりと、独特の香味でビタミン類を豊富に含み、デトックス効果が期待できるパクチーの組み合わせです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

パクチー(香菜) 適量
きゅうり 2/3本
★にんにくすりおろし 少々
★ごま油 小さじ1/2
★塩 ふたつまみ
ラー油 適宜

作り方

  • 1

    パクチーは長さ2~3cmに切る。きゅうりは叩いてから長さ4cmに切る。

  • 2

    ★の材料と1を合わせ、冷蔵庫で20分以上置いて味をなじませる。

  • 3

    皿に盛り付け、お好みでラー油をかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きゅうりは断面が荒い方が味が良くなじむので叩いて使います。

栄養素(1人分)

エネルギー 46kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 1.4g 葉酸 18μg
脂質 3.4g ビタミンC 39mg
炭水化物 3.7g コレステロール 0mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 0.8g
1.2mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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