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194kcal

新たまねぎとししとうのピリ辛鶏そぼろ炒め

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管理栄養士
井上 慶子

炒めることでさらに甘味が増す新たまねぎと、ししとうと鶏そぼろのピリ辛がベストマッチ。ししとうの白い種はそのまま食べることができるので、切る手間も省けます♪

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約140円

材料(1人分)

新たまねぎ 1/3個(60g)
ししとう 4本(30g)
豚ひき肉 60g
にんにく 1/2かけ
ごま油 小さじ1/2
輪切り乾燥唐辛子 少々
合わせ調味料
醤油 小さじ1
小さじ1
砂糖 小さじ1/2
豆板醤 少々

作り方

  • 1

    新たまねぎは軸を切り落とし、炒めやすいようにばらしておく。ししとうは爪楊枝で数カ所穴を開けておく。にんにくはみじん切り。

  • 2

    フライパンにごま油とにんにくを中火で熱し、ひき肉を入れて炒め、肉の色が半分変わったら新たまねぎとししとうを入れ2分ほど炒める。

  • 3

    合わせ調味料と輪切り唐辛子を加え、強めの中火で1分ほど炒める。皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

後引く辛さでご飯にのせて丼にしても、汁気がないのでお弁当のおかずにも最適です。

栄養素(1人分)

エネルギー 194kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 12.6g 葉酸 25μg
脂質 12.6g ビタミンC 22mg
炭水化物 10.7g コレステロール 45mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 2.2g
1.1mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.47mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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