124kcal
ささみと人参の甘酒レモンサラダ
高タンパク質で低脂肪なささみを、甘酒とレモンでさっぱりと味付けしたヘルシーサラダ。今回はβ-カロテン豊富な人参とあわせて、栄養価と彩りもよくしてみました。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約180円
材料(1人分)
ささみ | 1本(60g) |
にんじん | 約3cm(30g) |
ブロッコリースプラウト | 適量 |
合わせ調味料A
甘酒 | 小さじ2 |
レモン | 1/8個 |
オリーブ油 | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
レモン汁 | 小さじ1 |
作り方
-
1
ささみは沸騰した湯にいれて、蓋をして弱火で1分半茹で、冷めるまで放置する。冷めたらささみを大きめに割く。
にんじんは細い千切りにする。レモンは薄いイチョウ切りに。 -
2
ささみとにんじんを、合わせ調味料Aであえる。
-
3
2をブロッコリースプラウトとともに器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
人参は細い千切りにし、ささみは大きめに割きます。茹でた汁はスープの出汁になりますよ。
栄養素(1人分)
エネルギー | 124kcal | ビタミンB2 | 0.11mg |
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たんぱく質 | 15.2g | 葉酸 | 28μg |
脂質 | 4.7g | ビタミンC | 23mg |
炭水化物 | 7.6g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 25mg | 食物繊維総量 | 1.4g |
鉄 | 0.4mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.09mg |