{:alt=>"ささみと人参の甘酒レモンサラダ\t\t\t\t\t", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6930/be822832-cd10-454f-9b1d-e20368c5aa9d.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
124kcal

ささみと人参の甘酒レモンサラダ

{:alt=>"楠本睦実", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/18/9aaf75a1-92f6-454b-bb49-8cfcc604fbc5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

高タンパク質で低脂肪なささみを、甘酒とレモンでさっぱりと味付けしたヘルシーサラダ。今回はβ-カロテン豊富な人参とあわせて、栄養価と彩りもよくしてみました。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約180円

材料(1人分)

ささみ 1本(60g)
にんじん 約3cm(30g)
ブロッコリースプラウト 適量
合わせ調味料A
甘酒 小さじ2
レモン 1/8個
オリーブ油 小さじ1
少々
こしょう 少々
レモン汁 小さじ1

作り方

  • 1

    ささみは沸騰した湯にいれて、蓋をして弱火で1分半茹で、冷めるまで放置する。冷めたらささみを大きめに割く。
    にんじんは細い千切りにする。レモンは薄いイチョウ切りに。

  • 2

    ささみとにんじんを、合わせ調味料Aであえる。

  • 3

    2をブロッコリースプラウトとともに器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

人参は細い千切りにし、ささみは大きめに割きます。茹でた汁はスープの出汁になりますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 124kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 15.2g 葉酸 28μg
脂質 4.7g ビタミンC 23mg
炭水化物 7.6g コレステロール 40mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 1.4g
0.4mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

{:alt=>"楠本睦実", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/18/9aaf75a1-92f6-454b-bb49-8cfcc604fbc5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

関連するレシピの特徴から探す
「主菜」のレシピ
「主菜」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。