128kcal
小松菜のナッツ和え
小松菜はカルシウムを豊富に含み、野菜の中ではトップクラスの含有量です。ダイエット中に不足しがちなカルシウムやミネラルを補給できる優秀メニュー!
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約130円
材料(2人分)
小松菜 | 1/2束 |
人参 | 1/4本 |
ミックスナッツ(無塩) | 30g |
しょう油 | 大さじ1/2 |
砂糖 | 大さじ1/2 |
作り方
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1
小松菜は熱湯でゆで、冷水にとって水気を切り4cm長さに切る。ニンジンは千切りにしてサッとゆがく。
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2
ミックスナッツは包丁で砕き、ボウルに入れてしょう油と砂糖を加えて混ぜる。
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3
②に①の野菜を加えて混ぜ合わせて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ナッツは細かく砕くと馴染みがよく、粗く砕くと食感が楽しい和え物になります。ナッツの砕き加減はお好みで調整してみて!
栄養素(1人分)
エネルギー | 128kcal | ビタミンB2 | 0.12mg |
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たんぱく質 | 4.3g | 葉酸 | 90μg |
脂質 | 8.8g | ビタミンC | 31mg |
炭水化物 | 9.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 135mg | 食物繊維総量 | 3.1g |
鉄 | 2.9mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.09mg |