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108kcal

エビと夏野菜の柚子こしょう炒め

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

エビに含まれるアスタキサンチンは強い抗酸化作用があります。同じく抗酸化成分を多く含む夏野菜を組み合わせることで抗酸化力たっぷりの炒め物になります。紫外線や室内外の温度変化による活性酸素対策にもおすすめのメニュー。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約250円

材料(2人分)

エビ 頭なし殻付き120g(正味110g)
ズッキーニ 1/2本
パプリカ(黄) 1/2個
ミニトマト 4個
オリーブオイル 小さじ2
合わせ調味料A
レモン汁 小さじ1
柚子こしょう 小さじ1/2
しょう油 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    エビは殻をむいて背ワタを取る。ズッキーニは1cm厚さの輪切り、パプリカは乱切り、トマトは半分に切る。

  • 2

    フライパンに油を入れて熱し、エビ、ズッキーニ、パプリカ、ミニトマトの順に加えて炒める。

  • 3

    合わせ調味料Aを加えてからめたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

辛いのが苦手な方は、柚子こしょうの量を調節してください。

栄養素(1人分)

エネルギー 108kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 66μg
脂質 4.5g ビタミンC 76mg
炭水化物 6.2g コレステロール 88mg
カルシウム 55mg 食物繊維総量 1.4g
1.2mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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