194kcal
エノキと生姜のファイバーごはん
食物繊維豊富なえのきと、血流促進作用のある生姜を使った炊き込みご飯です。おかずに合わせて食べられるよう、薄めの味付けです。
調理時間 約45分
費用目安(1人分) 約40円
材料(3人分)
| えのきたけ | 1/2パック |
| しょうが | 一かけ |
| 米 | 1カップ(200cc) |
| めんつゆ(三倍濃厚) | 大さじ1 |
| 水 | 1カップ(200cc) |
| こねぎ | 適量 |
作り方
-
1
えのき茸と生姜はみじん切りにする。
-
2
米は研いで水を切り、分量の水につけておく。
-
3
麺つゆ、1の具材を加えて軽く混ぜ炊飯する。
管理栄養士からのコツ・ポイント
炊く前にしっかり浸水しましょう。目安は20分以上です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 194kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 3.9g | 葉酸 | 20μg |
| 脂質 | 0.5g | ビタミンC | 1mg |
| 炭水化物 | 43.8g | コレステロール | 0mg |
| カルシウム | 5mg | 食物繊維総量 | 0.9g |
| 鉄 | 0.7mg | 食塩相当量 | 0.5g |
| ビタミンB1 | 0.08mg |