{:alt=>"居酒屋おかず♪だしとろろステーキ", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6947/d091cd27-66fb-4cf3-b9ac-e44599a86974.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
223kcal

居酒屋おかず♪だしとろろステーキ

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士
井上 慶子

居酒屋メニューでありそうなとろろステーキに、卵とちくわをプラスすることで、1食分のたんぱく質がしっかり補える主菜に変身!消化も良いので食欲があまりない日にもおすすめです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約100円

材料(1人分)

すりおろした長芋 大さじ4(70g)
Lサイズ1個
めんつゆ 小さじ2
ちくわ 1本
ごま油 小さじ1/2
刻み海苔 少々
小葱 1/2本

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    ボウルにすりおろした長芋、卵、めんつゆを入れしっかり混ぜ合わせる。

  • 2

    直径15cm程度のスキレットにごま油をペーパーで全体に塗り、中火で熱して①を流し入れる。3分ほど焼き、表面に竹輪の薄切りを並べる。

  • 3

    スキレットごとトースター(もしくは魚焼きグリル)に入れ、表面に焼き色がつくまで3分ほど焼く。※フライパンで作る場合は両面を返してからちくわをのせる。

  • 4

    刻み海苔と小口切りにした小葱を散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

スキレット(鉄板)がない場合は小さめのフライパンでも大丈夫です。

栄養素(1人分)

エネルギー 223kcal ビタミンB2 0.28mg
たんぱく質 13.8g 葉酸 44μg
脂質 9.2g ビタミンC 5mg
炭水化物 23.0g コレステロール 246mg
カルシウム 48mg 食物繊維総量 1.9g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

{:alt=>"井上 慶子", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/4/190309b9-fa40-4d16-b4ad-50de861c94d0.jfif", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
「卵のおかず」のレシピ
「卵のおかず」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。