豚肩ロース肉のトマトカレー煮込み

豚肩ロース肉のトマトカレー煮込み
247kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

豚の肩ロース肉は、肩肉とロース肉の中間で赤身の中に脂肪が粗い網状に適度に混ざっていて、味は濃厚でコクがあり、少量でも満足感のあるお肉です。にんにくやカレー粉の香りと爽やかな酸味のトマトを組み合わせたひと皿です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

豚肩ロース肉 1枚(70g)
少々(0.1g)
こしょう 少々
小さじ1/2
玉葱 1/6個(30g)
エリンギ 1/2本(50g)
人参 1/10本(20g)
にんにく 1/2個
パセリ 適量
合わせ調味料A
トマトペースト 大さじ1
赤ワイン 小さじ1
ひとつまみ(0.6g)
中濃ソース 小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/2
大さじ4

作り方

  • 1

    肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる。玉葱と人参は角切り、エリンギは肉に大きさを合わせて切る。

  • 2

    小さめのフライパンに油を入れ、弱めの中火でスライスしたにんにくを熱して香りを出す。肉を入れ、両面2分ほどしっかり焼き、①の玉葱、人参、エリンギを入れ、しんなりするまで炒める。

  • 3

    合わせ調味料Aを入れ、煮汁が沸騰したら弱火にして蓋をして3分ほど煮込む。フライパンをゆらして煮汁が多いようであれば1分ほど強火にして水分を飛ばしてとろみをだす(シチューに近いとろみにする)。

  • 4

    皿に盛り刻んだパセリをちらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

肩ロース肉はもも肉やヒレ肉よりカロリーがあるので摂取は適量に。赤ワインがない場合は料理酒でも良い。

栄養素(1人分)

エネルギー 247kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 15.3g 葉酸 59μg
脂質 15.9g ビタミンC 10mg
炭水化物 13.3g コレステロール 54mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 4.1g
1.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.62mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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