4kcal
万能☆酢トマト
大きいトマトよりミニトマトの方がリコピン含有量が多く、種類も豊富でカラフルに仕上がるので、酢トマトにはミニがオススメです。
※出来上がり分量は約1瓶分です。
調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約10円
材料(16人分)
ミニトマト赤 | 5個 |
ミニトマト黄色 | 5個 |
ミニトマトオレンジ | 5個 |
穀物酢 | 1/2カップ |
作り方
-
1
ミニトマトはヘタをとり、洗ってペーパーで水気をふきとり全て4等分に切る。
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2
ガラスやホウロウの保存容器に①と酢を入れ蓋をする。2~3日置くと酢の酸味が和らぎ、1週間で食べきる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
酢トマト大さじ1は、固形のミニトマト1個分と液体が小さじ1 になります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 4kcal | ビタミンB2 | 0.01mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 0.1g | 葉酸 | 3μg |
脂質 | 0.0g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 0.8g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 1mg | 食物繊維総量 | 0.1g |
鉄 | 0.0mg | 食塩相当量 | 0.0g |
ビタミンB1 | 0.01mg |