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4kcal

万能☆酢トマト

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管理栄養士
井上 慶子

大きいトマトよりミニトマトの方がリコピン含有量が多く、種類も豊富でカラフルに仕上がるので、酢トマトにはミニがオススメです。

※出来上がり分量は約1瓶分です。

調理時間 約10分
費用目安(1人分) 約10円

材料(16人分)

ミニトマト赤 5個
ミニトマト黄色 5個
ミニトマトオレンジ 5個
穀物酢 1/2カップ

作り方

  • 1

    ミニトマトはヘタをとり、洗ってペーパーで水気をふきとり全て4等分に切る。

  • 2

    ガラスやホウロウの保存容器に①と酢を入れ蓋をする。2~3日置くと酢の酸味が和らぎ、1週間で食べきる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

酢トマト大さじ1は、固形のミニトマト1個分と液体が小さじ1 になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 4kcal ビタミンB2 0.01mg
たんぱく質 0.1g 葉酸 3μg
脂質 0.0g ビタミンC 3mg
炭水化物 0.8g コレステロール 0mg
カルシウム 1mg 食物繊維総量 0.1g
0.0mg 食塩相当量 0.0g
ビタミンB1 0.01mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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