120kcal
イカときのこのめんつゆバター炒め
味付けはめんつゆだけ!シンプルなイカのバター炒めです。新鮮なイカを見つけたらぜひ作ってみて!
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約240円
材料(2人分)
イカ(小) | 1杯(160g) |
小松菜 | 2束(60g) |
しめじ | 1袋(100g) |
にんにく | 1かけ |
バター | 小さじ2 |
めんつゆ(3倍濃縮) | 小さじ2 |
酒 | 大さじ1 |
コショウ | 少々 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
イカは食べやすい大きさに切って、酒、塩、コショウをもみ込む。小松菜は4cm長さに切り、シメジは小房に分ける。ニンニクは薄切りにする。
-
2
フライパンにバターを熱し、イカとニンニクを加えて炒める。
-
3
イカにだいたい火が通ったら、コマツナとしめじを加えてサッと炒め、めんつゆで味付けして完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
強火でさっと炒めましょう。お好みで赤唐辛子をいれてもGOOD!
栄養素(1人分)
エネルギー | 120kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 16.5g | 葉酸 | 53μg |
脂質 | 4.2g | ビタミンC | 13mg |
炭水化物 | 4.9g | コレステロール | 208mg |
カルシウム | 62mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.2mg | 食塩相当量 | 1.0g |
ビタミンB1 | 0.16mg |