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183kcal

豚トマ炒め

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

ビタミンB1を豊富に含む豚肉は疲労回復の味方食材。抗酸化成分を豊富に含むトマトと組み合わせて炒め物に。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円

材料(2人分)

豚コマ肉 160g
トマト(小) 2個(140g)
にんにく(みじん切り) 1かけ分
片栗粉 小さじ1
少々
コショウ 少々
大さじ1/2
小さじ1
合わせ調味料A
オイスターソース 大さじ1/2
しょう油 小さじ1/2

作り方

  • 1

    豚肉に塩とコショウで下味をつけ、片栗粉をまぶす。トマトはざく切りにする。

  • 2

    フライパンに油とニンニクを入れて熱し、いい香りがしてきたら豚肉を加えて炒める。

  • 3

    豚肉の色が変わったら、トマトを入れて炒める。

  • 4

    合わせ調味料Aを加えてさらに炒め、トマトが少し崩れたら仕上げに酢を加えて完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

トマトを入れたら手早く仕上げましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 183kcal ビタミンB2 0.19mg
たんぱく質 17.4g 葉酸 19μg
脂質 10.3g ビタミンC 11mg
炭水化物 6.2g コレステロール 54mg
カルシウム 10mg 食物繊維総量 0.8g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.76mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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