トマトとベリーのスムージー

トマトとベリーのスムージー
145kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

不足しがちなビタミンや抗酸化成分を補給できる他、腸内環境を整えるのにもおすすめのスムージー!アーモンドが芳ばしく食感のアクセントになります。トマトが苦手な人でもベリーと一緒にすることでおいしくいただけます。

藤岡華代
管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

材料(2人分)

トマト 小1個
冷凍ミックスベリー 100g
バナナ 小1本
甘酒 100g
豆乳 100g
アーモンド 6粒

作り方

  • 1

    トマトとバナナは適当な大きさに切る。アーモンドは刻む。

  • 2

    ミキサーにアーモンド以外の材料を入れて、なめらかになるまで撹拌しコップに注ぐ。

  • 3

    アーモンドをトッピングしてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

バナナは輪切りにして冷凍したものを使うと、シャーベットのような感じに仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 145kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 4.3g 葉酸 35μg
脂質 2.8g ビタミンC 14mg
炭水化物 26.8g コレステロール 0mg
カルシウム 21mg 食物繊維総量 1.3g
0.9mg 食塩相当量 0.1g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

藤岡華代

管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。