205kcal
彩りプルコギ
彩りの良い赤や黄色のパプリカを使用し、見た目も華やかな1品です。酢を加えることでさっぱりとした味わいになり、食欲のない日などにもオススメです。牛肉は良質なタンパク源でもあり、鉄分も多く含まれるので貧血ぎみの女性は積極的に摂りたい食材です。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約270円
材料(1人分)
牛肉 | 60g |
赤パプリカ | 1/8個 |
黃パプリカ | 1/8個 |
ピーマン | 1/2個 |
減塩しょうゆ(こいくち) | 小さじ1.5 |
砂糖 | 小さじ1 |
ごま油 | 小さじ1 |
にんにく | 1/2片 |
酢 | 小さじ1 |
いりゴマ | 小さじ1 |
作り方
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1
パプリカとピーマンは5mm幅の千切りにする。
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2
フライパンにごま油を引き、にんにくを入れ弱火にかける。
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3
にんにくの香りが出たら牛肉とパプリカ、ピーマンを加えて炒める。
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4
牛肉に火が入ったら、しょうゆ、砂糖、酢を加え炒める。
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5
仕上げにいりゴマを加えて軽く炒め、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
いりごまをお好みですりごまに変えても美味しく仕上がります。
栄養素(1人分)
エネルギー | 205kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.3g | 葉酸 | 59μg |
脂質 | 12.9g | ビタミンC | 120mg |
炭水化物 | 10.8g | コレステロール | 40mg |
カルシウム | 43mg | 食物繊維総量 | 2.0g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 0.8g |
ビタミンB1 | 0.12mg |