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208kcal

食物繊維たっぷり!枝豆ともち麦のわかめご飯

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管理栄養士
姫野 早紀

今話題の食材、「もち麦」を使った混ぜご飯です。もち麦は食物繊維がとても豊富なので、腹持ちが良く、血糖値の上昇を緩やかにする効果があります。枝豆とわかめを混ぜ込むことでさらにボリュームアップしていますので、ダイエット中でも満足感を感じられる主食になっていますよ。

調理時間 約90分
費用目安(1人分) 約60円

材料(2人分)

1/2合
もち麦 30g
枝豆(さやつき) 60g
乾燥わかめ 大さじ1
いりごま 小さじ1
少々
顆粒中華だし 小さじ1/2
160cc

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    お米をよく洗い、ザルにあげた状態で吸水させる。30分経過した後、もち麦、水、顆粒中華だしを加えて炊飯する。

  • 2

    枝豆はゆでた後、さやから実を出す。乾燥わかめは水でもどした後細かく刻む。枝豆、わかめを合わせ、塩を振っておく。

  • 3

    炊きたてのご飯に2の枝豆、わかめとゴマを混ぜ、器に盛り付ければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

もち麦は保温状態で保存すると味が悪くなるので、余った場合は冷凍にするのがお勧めです。

栄養素(1人分)

エネルギー 208kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 5.5g 葉酸 59μg
脂質 2.4g ビタミンC 4mg
炭水化物 42.5g コレステロール 0mg
カルシウム 35mg 食物繊維総量 2.6g
1.0mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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