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191kcal

ささみの梅アボカドソース

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

梅に含まれるクエン酸には、疲労回復・消化吸収促進に効果が期待できます。 梅干しとささみだけでは物足りないところを、アボカドで補い、ビタミンやミネラル・良質な脂をヘルシーに頂きます。 暑い時期にも食べやすい1品に。梅をくずしながらアボカドとあえて食べて下さいね。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約120円

材料(1人分)

ささみ 1本(70g)
サラダ油 小さじ1/2
薄力粉 小さじ1
アボカド 1/4個弱(30g)
レモン汁 小さじ1/2
梅干し 小1個
サラダ油 小さじ1
サニーレタス 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    ささみは筋をとり、サラダ油(小さじ1/2)をからめ、薄力粉をまぶす。

  • 2

    アボカドはレモン汁をふり、つぶす。

  • 3

    フライパンを中火で熱し、サラダ油(小さじ1)をひき、ささみの片面を3分、裏返して3分焼き、器に盛る。

  • 4

    3に、2と梅干しをのせて、サニーレタスをそえる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ささみの焼き時間をはかって、しっとりと焼き上げます。

栄養素(1人分)

エネルギー 191kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 17.8g 葉酸 42μg
脂質 11.9g ビタミンC 8mg
炭水化物 6.2g コレステロール 46mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 2.0g
0.5mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.1mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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