210kcal
      
    
    グルテンフリーお好み焼き
小麦粉不使用のお好み焼きです。グルテンアレルギーの方は、ソースもグルテンフリーのものを合わせましょう。
            
            調理時間 約30分
          
          
            
            費用目安(1人分) 約90円
          
      材料(1人分)
| キャベツ | 1枚(70g) | 
| 豚もも肉 | 20g | 
| 卵 | 1個 | 
| 片栗粉 | 大さじ2 | 
| サラダ油 | 小さじ1/2 | 
| 水 | 20cc | 
| 紅しょうが | 適量 | 
| ソース | 大さじ1/2 | 
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
 
          作り方
        
        - 
              1
キャベツは粗いみじん切りにする。
 - 
              2
片栗粉を水で溶いて、卵を混ぜて生地を作る。
 - 
              3
1と2を混ぜてサラダ油を敷いたフライパンに流し、上に豚もも肉を並べる。
 - 
              4
蓋をして蒸し焼きにして片面が焼けたらひっくり返す。
 - 
              5
皿に盛り付けて、ソースをかけて紅しょうがを添える。
 
          管理栄養士からのコツ・ポイント
        
        片面をしっかり焼いてから裏返すと型崩れしにくくなります。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 210kcal | ビタミンB2 | 0.25mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 11.3g | 葉酸 | 80μg | 
| 脂質 | 9.3g | ビタミンC | 29mg | 
| 炭水化物 | 21.3g | コレステロール | 198mg | 
| カルシウム | 59mg | 食物繊維総量 | 1.4g | 
| 鉄 | 1.3mg | 食塩相当量 | 0.9g | 
| ビタミンB1 | 0.24mg |