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167kcal

切り干し大根の台湾風玉子焼き

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

食物繊維やビタミンDが豊富な切り干し大根を使った、台湾風の玉子焼きです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約90円

材料(2人分)

3個
切り干し大根 15g
ごま油 小さじ2
合わせ調味料
醤油 小さじ1
小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    切り干し大根は分量外の水で戻して固く絞り、長さ1cmに切る。

  • 2

    卵を溶いて1と混ぜ、ごま油で焼く。

  • 3

    食べやすい大きさに切って盛り付け、合わせ調味料を別皿で添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

玉子焼きにすると、切り干し大根の独特の臭いも消えるので苦手な方も食べやすいレシピです。タレはゴマだれやマヨネーズなどでも美味しく食べられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 167kcal ビタミンB2 0.3mg
たんぱく質 10.1g 葉酸 53μg
脂質 11.7g ビタミンC 2mg
炭水化物 5.9g コレステロール 278mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 1.6g
1.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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