切り干し大根の台湾風玉子焼き

切り干し大根の台湾風玉子焼き
176kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約90円
費用目安(1人分)

食物繊維やビタミンDが豊富な切り干し大根を使った、台湾風の玉子焼きです。

藤井 佑里子
管理栄養士、フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(2人分)

3個
切り干し大根 15g
ごま油 小さじ2
合わせ調味料
醤油 小さじ1
小さじ2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    切り干し大根は分量外の水で戻して固く絞り、長さ1cmに切る。

  • 2

    卵を溶いて1と混ぜ、ごま油で焼く。

  • 3

    食べやすい大きさに切って盛り付け、合わせ調味料を別皿で添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

玉子焼きにすると、切り干し大根の独特の臭いも消えるので苦手な方も食べやすいレシピです。タレはゴマだれやマヨネーズなどでも美味しく食べられます。

栄養素(1人分)

エネルギー 176kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 10.2g 葉酸 49μg
脂質 11.8g ビタミンC 2mg
炭水化物 5.8g コレステロール 315mg
カルシウム 77mg 食物繊維総量 1.6g
1.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士、フードコーディネーター

女子栄養短期大学卒 企業でのメニュー開発経験を生かし、ヘルシーで簡単にできるメニューをご提案しています!美味しく楽しくキレイになりましょう♪