201kcal
豚肉とちくわの青のりナッツ炒め
香りの良い青のりは、女性に嬉しい鉄分やビタミンCを多く含みます。さらに、くるみに含まれる脂肪酸は、コレステロールや中性脂肪をさげる効果も期待できます。日々の食生活にプラスしたい栄養素を、炒めものに加えた1品です。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円
材料(1人分)
豚肉 | 70g |
ちくわ | 1本(20g) |
酒 | 小さじ1 |
あおのり | 小さじ1 |
くるみ | 3粒程 |
サラダ油 | 小さじ1 |
作り方
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1
ちくわは、斜め薄切りに切る。
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2
サラダ油を熱し、豚肉を炒め、7割程火が通ったら、ちくわも加えて炒め、酒をふる。
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3
2にあおのり、くるみを加えてさらに炒め、器に盛る。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豚肉は炒めすぎてパサつかないように。
栄養素(1人分)
エネルギー | 201kcal | ビタミンB2 | 0.18mg |
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たんぱく質 | 18.7g | 葉酸 | 8μg |
脂質 | 12.2g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 3.9g | コレステロール | 54mg |
カルシウム | 13mg | 食物繊維総量 | 0.5g |
鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.5g |
ビタミンB1 | 0.73mg |