{:alt=>"豚肉とちくわの青のりナッツ炒め\t\t\t", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=640,h=480,q=92,a=2/uploads/recipe/main_image/6994/d745434d-0104-427f-b821-43f4961b9e96.jpg", :width=>640, :height=>480, :layout=>:responsive}
201kcal

豚肉とちくわの青のりナッツ炒め

{:alt=>"楠本睦実", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=87,a=2/uploads/author/profile_image/18/9aaf75a1-92f6-454b-bb49-8cfcc604fbc5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}
管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

香りの良い青のりは、女性に嬉しい鉄分やビタミンCを多く含みます。さらに、くるみに含まれる脂肪酸は、コレステロールや中性脂肪をさげる効果も期待できます。日々の食生活にプラスしたい栄養素を、炒めものに加えた1品です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約130円

材料(1人分)

豚肉 70g
ちくわ 1本(20g)
小さじ1
あおのり 小さじ1
くるみ 3粒程
サラダ油 小さじ1

作り方

  • 1

    ちくわは、斜め薄切りに切る。

  • 2

    サラダ油を熱し、豚肉を炒め、7割程火が通ったら、ちくわも加えて炒め、酒をふる。

  • 3

    2にあおのり、くるみを加えてさらに炒め、器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉は炒めすぎてパサつかないように。

栄養素(1人分)

エネルギー 201kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 18.7g 葉酸 8μg
脂質 12.2g ビタミンC 1mg
炭水化物 3.9g コレステロール 54mg
カルシウム 13mg 食物繊維総量 0.5g
1.1mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.73mg

このレシピの作者

{:alt=>"楠本睦実", :src=>"https://p1-c111580b.imageflux.jp/c!/w=100,h=100,q=92,a=2/uploads/author/profile_image/18/9aaf75a1-92f6-454b-bb49-8cfcc604fbc5.jpg", :width=>100, :height=>100, :layout=>:responsive}

管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

「肉の炒め物」のレシピ
「肉の炒め物」のレシピをすべて見る
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。