141kcal
茗荷のさっぱり玉子とじ
薬味で使うことが多い茗荷ですが、加熱しても美味しくいただけます。食物繊維やカリウムが豊富なのでむくみ防止効果が期待できます。
調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約70円
材料(1人分)
みょうが | 2~3本 |
卵 | 1個 |
油揚げ | 1枚 |
麺つゆ(ストレート) | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
みょうがと油揚げは細切りにする。
-
2
水と麺つゆを小鍋に入れて1を加え、蓋をして蒸し煮にする。
-
3
茗荷に火が通ったら溶いた卵を流し入れて、ゆるく固まったら蓋をして火を止める。
-
4
1分程おいてから器に盛り付ける。
管理栄養士からのコツ・ポイント
ご飯にのせて丼にしても美味しいです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 141kcal | ビタミンB2 | 0.23mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 10.9g | 葉酸 | 38μg |
脂質 | 10.3g | ビタミンC | 1mg |
炭水化物 | 2.2g | コレステロール | 204mg |
カルシウム | 79mg | 食物繊維総量 | 0.7g |
鉄 | 1.5mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.06mg |