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168kcal

タコとズッキーニのガーリックハーブ炒め

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管理栄養士/フードコーディネーター
楠本睦実

タコは、タウリンが豊富なことで知られ、肝機能の改善にも効果的と言われ、お酒を飲むときには摂取を心がけるのがおすすめ。 ズッキーニ、ミニトマトと炒めてビタミンCも効率よくとれる1品に。タコは噛み応えもあるので顔のシェイプアップにもおすすめです。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約380円

材料(1人分)

たこ 60g
ズッキーニ 1/4本
ミニトマト 3個
にんにく 1/2かけ
タイム 少々
オリーブ油 小さじ2
少々
こしょう 少々

作り方

  • 1

    たこは、乱切りに。ズッキーニは、1cmの半月切りに。にんにくは、みじん切りにする。

  • 2

    オリーブ油、にんにくを火にかけ、香りがたったらズッキーニ・ミニトマトを炒める。

  • 3

    たこを加えてさっと炒めたら、塩・こしょうで味を調える。

  • 4

    器に盛り、タイムを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

タコは加熱し過ぎると、固くなるのでさっと炒めて。

栄養素(1人分)

エネルギー 168kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 14.6g 葉酸 30μg
脂質 8.8g ビタミンC 16mg
炭水化物 8.9g コレステロール 90mg
カルシウム 93mg 食物繊維総量 1.4g
4.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

保育園栄養士勤務後、家庭料理の料理本・雑誌などへ憧れを抱き、フードコーディネーターを取得。毎日の生活で欠かすことができない『食』。しっかり食べてキレイをサポートする彩りレシピやコラムをお伝えしています。

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