128kcal
マヨネーズなし!コンソメレモンのポテトサラダ
オリーブ油とレモンでさっぱりと仕上げたポテトサラダです。紫玉ねぎは、辛味がやさしく生でも食べやすいので、サラダの彩りにお勧めの食材です。手軽な一品ですが、彩も鮮やかで、ホームパーティーの前菜や、もちよりの一品にもおすすめです。
調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約70円
材料(2人分)
じゃが芋 | 2個 |
紫玉ねぎ | 1/4個 |
レモン(輪切り) | 2枚 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
合わせ調味料A
レモン果汁 | 大さじ1 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
パセリ(みじん切り) | 大さじ1/2 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
作り方
-
1
紫玉ねぎは薄切りにして、合わせ調味料Aで和えておく。
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2
じゃが芋は皮をむいて一口大にきり、たっぷりの水から柔らかくなるまで茹で、ザルにあげてしっかり水けをきって塩こしょうをふる。
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3
1と、十字に切ったレモンの輪切りを加えてさっくりと和える。
管理栄養士からのコツ・ポイント
紫玉ねぎは、マリネしてからじゃが芋と和えることで食材となじみやすくなります。コンソメを効かせることで、マヨネーズなしでもコクのある満足感のある仕上がりです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 128kcal | ビタミンB2 | 0.04mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 2.2g | 葉酸 | 30μg |
脂質 | 6.2g | ビタミンC | 37mg |
炭水化物 | 21.2g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 14mg | 食物繊維総量 | 9.5g |
鉄 | 0.6mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.1mg |