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50kcal

もやしときゅうりのナムル

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

ごまの香ばしさや、にんにくの香り、一味唐辛子の辛味など、様々なアクセントを効かせることで、塩分控えめでも満足感のある仕上がりです。食欲がないときでも食べやすく、気軽に常備しやすい一品です。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約60円

このレシピの特徴

材料(2人分)

もやし 1/2袋
きゅうり 1本
合わせ調味料A
鶏がらスープの素 小さじ1
ごま油 大さじ1/2
白炒りごま 小さじ1/2
少々
一味唐辛子 少々
おろしにんにく 少々

作り方

  • 1

    もやしはひげ根をとってさっと茹でる。きゅうりは縦に半分に切ってから斜め薄切りにする。

  • 2

    ボウルに、1と合わせ調味料Aを加えてさっと和える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

もやしは豆が発芽した野菜で、ビタミンCなどを豊富に含む食材です。日持ちしない印象がありますが、洗って水と一緒にタッパーに入れておけば2~3日ぱりっと新鮮に使えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 50kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 37μg
脂質 3.5g ビタミンC 12mg
炭水化物 3.7g コレステロール 0mg
カルシウム 31mg 食物繊維総量 1.4g
0.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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