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96kcal

かぼちゃの煮物

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管理栄養士
松村 由子

定番のかぼちゃの煮物。旬のオクラもあわせてビタミンたっぷりの一皿に仕上げました。かぼちゃの皮はβ-カロテンだけでなく、食物繊維も豊富。ぜひ皮も一緒にお召し上がり下さいね。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約50円

このレシピの特徴

材料(1人分)

かぼちゃ 1/8個
オクラ 1本
顆粒だし 少々
1/2カップ
薄口しょうゆ 小さじ1弱
みりん 小さじ1/2
砂糖 少々

作り方

  • 1

    かぼちゃはよく洗って一口大に切る。オクラは固い頭の部分はカットしておく。

  • 2

    オクラ以外を鍋に入れ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。(10分くらい)

  • 3

    かぼちゃが柔らかくなったらオクラを入れてさっと煮る。(1〜2分)

  • 4

    器に盛ってできあがり。オクラは斜め半分に切って盛りつける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

オクラは最後にさっと煮て柔らかくなりすぎないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 96kcal ビタミンB2 0.11mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 54μg
脂質 0.3g ビタミンC 44mg
炭水化物 24.1g コレステロール 0mg
カルシウム 26mg 食物繊維総量 4.0g
0.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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