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172kcal

ブロッコリーとエビのマヨ炒め

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト
藤岡華代

ブロッコリーには、抗酸化ビタミンと呼ばれるβ-カロテン(ビタミンA)の他、ビタミンEやビタミンCが豊富です。これらは脂溶性のため、油との相性がばっちり!高たんぱく低カロリーのエビを合わせて炒め物に。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約150円

このレシピの特徴

材料(2人分)

海老 10匹
ブロッコリー 1/2個
少々
こしょう 少々
片栗粉 小さじ1
小さじ2
合わせ調味料A
マヨネーズ 大さじ1と1/2
小さじ1
しょう油 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    ブロッコリーは小房に分けて下茹でする。エビは殻をむき、塩とこしょうで下味をつけ片栗粉をまぶす。

  • 2

    フライパンに油を入れて熱し、エビを入れて炒め、色が変わったらブロッコリーを加えてサッと炒める。

  • 3

    合わせ調味料Aを入れて手早くからめたら完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ブロッコリーの茎の部分は捨てずに使いましょう。皮をむいて1cmくらいの厚さに切り、ゆがけばOK。

栄養素(1人分)

エネルギー 172kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 14.8g 葉酸 134μg
脂質 11.4g ビタミンC 71mg
炭水化物 5.2g コレステロール 109mg
カルシウム 68mg 食物繊維総量 2.6g
1.6mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士・野菜ソムリエ及び協会講師・フードアナリスト

飲食店、ホテルレストランに対して、ターゲット顧客に合ったレシピの開発を行う。また、自身の経験をいかし、「妊活」(妊娠に備えて心と身体を整える活動)中の女性、離乳食や幼児食の他、ライフスタイルに合わせた具体的で実践しやすい食事カウンセリングに定評がある。

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