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331kcal

海鮮あんかけ焼きそば

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管理栄養士
姫野 早紀

子どもから大人まで、みんな大好きな焼きそばを、野菜たっぷりのあんかけで仕上げました。たんぱく質は低脂質なエビ、イカを使っているので、カロリーを抑えながらもボリューム満点な一品になっています。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約270円

このレシピの特徴

材料(1人分)

焼きそば麺 2/3玉
にんじん 10g
たまねぎ 30g
ピーマン(小) 1/2個
はくさい 60g
イカ 30g
エビ 3尾
片栗粉 小さじ1/2
一つまみ
こしょう 少々
ごま油 小さじ1
しょうが 1/2片
にんにく 1/2片
合わせ調味料
カップ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
みりん 小さじ1
片栗粉 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、えび)

作り方

  • 1

    にんじんは薄めのたんざく切り、たまねぎはスライスする。はくさいは芯の部分は斜めに削ぎ切りする。ピーマンはにんんじんの大きさにそろえる。エビは背ワタをとっておく。しょうが、にんにくはみじん切りにする。

  • 2

    イカ、エビは片栗粉をまぶし、熱湯で30秒ほどさっと下茹でしておく。

  • 3

    耐熱皿に中華麺と水大さじ1を入れ、ラップをかけて600wのレンジで2分加熱する。

  • 4

    フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたらにんじん、たまねぎ、はくさい、ピーマンを入れてしんなりするまで炒める。

  • 5

    下茹でしておいたイカ、エビを加え、合わせ調味料を入れて塩・こしょうで味を調え、とろみが出るまで加熱する。レンジで温めていた中華麺の上にかければ完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

エビ、イカは片栗粉をまぶして下茹でしておくことで、固くならずぷりっとした食感に仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 331kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 17.7g 葉酸 69μg
脂質 6.8g ビタミンC 30mg
炭水化物 56.1g コレステロール 111mg
カルシウム 75mg 食物繊維総量 5.9g
1.4mg 食塩相当量 1.9g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

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管理栄養士

家族の病気を機に食事の大切さを実感し、栄養士の道を志すようになる。病院栄養士として働いた後、出産後はフリーの管理栄養士として学校の講師、特定保健指導、料理教室講師など幅広い仕事に携わる。食事の「大切さ」「楽しさ」を伝えるために、健康管理に役立てる美味しいレシピを皆様に提供していきます。

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