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136kcal

鯵とねぎのピリ辛和え

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管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

鯵には体を作るために欠かせない良質なたんぱく質が豊富です。また、血液の健康を保つDHAも豊富で、血液サラサラ効果も期待できます。脳への酸素の供給をよくするともいわれており、記憶力の維持に効果があります。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約200円

このレシピの特徴

材料(1人分)

あじのお刺身 80g
長ネギ 1/2本
きゅうり 1/3本
炒り胡麻 適量
糸唐辛子 適量
合わせ調味料
豆板醤 小さじ1/3
ごま油 小さじ1/2
おろしにんにく 少々
おろし生姜 少々
醤油 小さじ1
みりん 小さじ1/2

作り方

  • 1

    長ネギは斜め薄切りにして冷水に5-10分程さらし、水気を切る。きゅうりは千切りにする。合わせ調味料は混ぜ合わせる。

  • 2

    ボウルにあじ、長ネギ、きゅうり、合わせ調味料を入れて混ぜ合わせる。

  • 3

    器に盛って炒り胡麻をふり、糸唐辛子を添えたらできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆板醤の量はお好みで調節してください。辛さが苦手な方は、控えめに。

栄養素(1人分)

エネルギー 136kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 17.2g 葉酸 41μg
脂質 5.7g ビタミンC 10mg
炭水化物 6.1g コレステロール 45mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 1.2g
1.1mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

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管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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