349kcal
広島風お好み焼き
クレープ状に焼いた生地に、卵、山盛りキャベツ、もやしなどをのせて裏返し、炒めた麺にのせる広島焼き。今回は、麺とキャベツ、もやしは一緒に炒め合わせて、塩味の焼きそばにしてから生地にのせることで手軽に仕上げます。
調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円
材料(2人分)
キャベツ | 1枚(100g) |
豚もも赤身薄切り | 4枚(80g) |
卵 | 2個 |
中華蒸し麺 | 1玉(200g) |
もやし | 1/2袋(100g) |
あさつき | 適量 |
お好み焼きソース | 適量 |
サラダ油 | 大さじ1/2 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
A(生地)
小麦粉 | 大さじ2 |
水 | 1/4カップ |
和風だしの素 | 小さじ1/2 |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、小麦)
作り方
-
1
Aはよく混ぜる。キャベツは千切りにする。あさつきは小口切りにする。
-
2
フライパンに、サラダ油の半量を熱し、豚肉を炒める。塩こしょうをふり、キャベツ、もやし、中華麺を加えて炒め合わせて塩こしょうで調味する。
-
3
フライパンをキッチンペーパーで拭いて、残りのサラダ油の半量を熱し、Aの半量を流し入れてクレープ状に広げる。上に卵を割り入れて、黄身を割って生地に広げる。
-
4
②の半量をのせて、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。大きめの器をかぶせて、フライパンごと返して器に盛る。(同様にもう一枚焼く)お好み焼きソース、あさつきをふる。
管理栄養士からのコツ・ポイント
種子を発芽させたもやしには、種子の段階では殆ど含まれていないビタミンCが豊富です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 349kcal | ビタミンB2 | 0.45mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 21.4g | 葉酸 | 89μg |
脂質 | 10.5g | ビタミンC | 26mg |
炭水化物 | 47.7g | コレステロール | 175mg |
カルシウム | 63mg | 食物繊維総量 | 5.0g |
鉄 | 1.8mg | 食塩相当量 | 1.3g |
ビタミンB1 | 0.46mg |