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349kcal

広島風お好み焼き

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

クレープ状に焼いた生地に、卵、山盛りキャベツ、もやしなどをのせて裏返し、炒めた麺にのせる広島焼き。今回は、麺とキャベツ、もやしは一緒に炒め合わせて、塩味の焼きそばにしてから生地にのせることで手軽に仕上げます。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約230円

材料(2人分)

キャベツ 1枚(100g)
豚もも赤身薄切り 4枚(80g)
2個
中華蒸し麺 1玉(200g)
もやし 1/2袋(100g)
あさつき 適量
お好み焼きソース 適量
サラダ油 大さじ1/2
少々
こしょう 少々
A(生地)
小麦粉 大さじ2
1/4カップ
和風だしの素 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    Aはよく混ぜる。キャベツは千切りにする。あさつきは小口切りにする。

  • 2

    フライパンに、サラダ油の半量を熱し、豚肉を炒める。塩こしょうをふり、キャベツ、もやし、中華麺を加えて炒め合わせて塩こしょうで調味する。

  • 3

    フライパンをキッチンペーパーで拭いて、残りのサラダ油の半量を熱し、Aの半量を流し入れてクレープ状に広げる。上に卵を割り入れて、黄身を割って生地に広げる。

  • 4

    ②の半量をのせて、蓋をして2~3分蒸し焼きにする。大きめの器をかぶせて、フライパンごと返して器に盛る。(同様にもう一枚焼く)お好み焼きソース、あさつきをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

種子を発芽させたもやしには、種子の段階では殆ど含まれていないビタミンCが豊富です。

栄養素(1人分)

エネルギー 349kcal ビタミンB2 0.45mg
たんぱく質 21.4g 葉酸 89μg
脂質 10.5g ビタミンC 26mg
炭水化物 47.7g コレステロール 175mg
カルシウム 63mg 食物繊維総量 5.0g
1.8mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.46mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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