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205kcal

混ぜて炒めるだけ!豚のしょうが焼き

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管理栄養士
松村 由子

簡単、美味しい!ご飯の上にのせて、丼にしてもGOOD♪

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約320円

材料(1人分)

豚肉薄切り 80g
小麦粉 小さじ1/2
たまねぎ 1/2個(50g)
キャベツ 葉っぱ2枚ほど(30g)
貝割れ大根 少々
ミニトマト 2個
合わせ調味料
濃い口しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
小さじ1
みりん 小さじ1
おろししょうがチューブ 1cm

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    付け合わせを用意しておく。キャベツは千切りに、トマトや貝割れは洗っておく。合わせ調味料はあわせておく。

  • 2

    肉に小麦粉をまぶしておく。そうすることで味がしっかりとからまります。

  • 3

    フライパンに油をしかずに(テフロン加工のフライパンがオススメです)2を炒める。

  • 4

    肉に火が通ったらたまねぎを入れ、炒める。たまねぎに少し火が通ったら、1で混ぜ合わせていた合わせ調味料を入れて炒め、汁気がなくなれば出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

材料を混ぜて炒めるだけ。コツもポイントもない!?くらいのとても簡単な生姜焼きです。

栄養素(1人分)

エネルギー 205kcal ビタミンB2 0.25mg
たんぱく質 17.8g 葉酸 50μg
脂質 7.7g ビタミンC 35mg
炭水化物 16.5g コレステロール 52mg
カルシウム 34mg 食物繊維総量 1.9g
0.8mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.63mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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