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109kcal

具沢山で本格的な豚汁

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管理栄養士
松村 由子

大きめの具材で食べ応えがあります。色々な食材が一度に摂れる栄養満点の一品です。ごま油で炒めることで本格的なお味に!

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約140円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚肉うすぎり 30g
ごぼう 2cm
さといも 1個(30g)
キャベツ 1枚
にんじん 2cm(10g)
長ネギ 2cm(10g)
こんにゃく 30g
ごま油 小さじ1/2
だし 150cc
みそ 小さじ1

作り方

  • 1

    まずは具材を切る。
    豚肉は一口大に切る。
    ごぼうは泥をよく落とし、斜めに切る。色が変わるので、酢水(分量外)につけておくとよい。
    さといもは皮をむき半分に切る。(冷凍でも可)
    キャベツは食べやすい大きさに切る。
    にんじんは皮をむいていちょう切り。
    長ネギは斜めに切る。
    こんにゃくはゆでて食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋にごま油を入れ、火にかける。豚肉をしっかりと炒める。さといも以外の材料を入れる。全体に油がまわったらさといもをいれ炒める。

  • 3

    2にだしを入れ、材料に火が通ったらいったん火を止め、みそを入れて、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豚肉をしっかりと炒めることでうま味を引き出しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 109kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 8.7g 葉酸 49μg
脂質 3.5g ビタミンC 13mg
炭水化物 13.4g コレステロール 19mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 3.6g
1.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.29mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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