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79kcal

基本の豚汁

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管理栄養士
松村 由子

豚肉のコクを生かした基本の豚汁です。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約100円

このレシピの特徴

材料(1人分)

豚肉うすぎり 30g
だいこん 1cm(20g)
にんじん 1cm(10g)
ごぼう 2cm(10g)
こんにゃく 10g
小さじ1/2
だし 150ml
みそ 小さじ1
いりごま 少々
糸とうがらし 少々

作り方

  • 1

    豚肉は食べやすい大きさに切る。だいこん、にんじんは皮をむいていちょう切り。ごぼうは泥を綺麗に落としてから斜めに切る。こんにゃくはゆでてから食べやすい大きさに切る。

  • 2

    鍋に油をいれ、1を炒める。

  • 3

    さっと炒めたら出汁を入れ、具材の中まで火を通す。

  • 4

    いったん火を止め、みそを入れる。

  • 5

    器に盛りつけ、すりごま、糸唐辛子をトッピングして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

すりごまを最後に加えてごまの風味も楽しみましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 79kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 7.6g 葉酸 20μg
脂質 3.5g ビタミンC 4mg
炭水化物 5.7g コレステロール 19mg
カルシウム 29mg 食物繊維総量 1.8g
0.7mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.26mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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