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222kcal

ルー無しでヘルシー!クリームシチュー

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管理栄養士
松村 由子

ルーがなくてもシチューが作れます♪具材をしっかり炒めてうまみをぎゅっと閉じ込めたシチューは野菜もたっぷり摂ることができて栄養バランスもgoodです。

調理時間 約30分
費用目安(1人分) 約160円

このレシピの特徴

材料(1人分)

じゃがいも 1/2個(40g)
皮なし鶏肉 40g
にんじん 3cm(20g)
マッシュルーム 2個(20g)
たまねぎ 1/8個(30g)
小麦粉 大さじ1/2
小さじ1
100ml
牛乳 100ml
コンソメ 小さじ2
ひとつまみ
コショウ 少々
ブロッコリー 20g

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦)

作り方

  • 1

    じゃがいも、にんじん、ブロッコリー、鶏肉は一口大に切る。たまねぎはくし切りにする。マッシュルームは汚れを拭き取り、食感を残すため厚めにスライスする。

  • 2

    ブロッコリーは熱湯で1分ほどゆでて、冷水にとってさましておく。(レンジ加熱でも可)

  • 3

    鍋に油を入れ、じゃがいも、にんじん、鶏肉、たまねぎをよく炒める。小麦粉をふり入れ、材料にまんべんなく絡まるように炒める。最後にマッシュルームを入れて軽く炒める。

  • 4

    3に水と牛乳を入れ、よく混ぜながら煮込む。煮込んでいるとトロミがついてきます。5分ほど煮込み、コンソメ、塩、コショウで味を付ける。

  • 5

    最後にブロッコリーを4に入れて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

小麦粉をふり入れた後はよく炒めましょう。小麦粉をよく炒めることで、トロミがつきやすくなります。ブロッコリーは別にゆでておき、最後にルーを絡めることで色よく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 222kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 15.3g 葉酸 75μg
脂質 11.1g ビタミンC 44mg
炭水化物 20.9g コレステロール 43mg
カルシウム 138mg 食物繊維総量 6.1g
1.5mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.19mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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