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148kcal

簡単!レンチン肉豆腐

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管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

火もお鍋も使わずにできる和のおかずです。味付けも麺つゆで簡単! 豆腐と豚肉から良質のたんぱく質、エネルギー消費に重要なビタミンB群がしっかり摂れます。 減塩の為に、煮汁は飲まずに残しましょう。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約190円

材料(1人分)

豚薄切り肉 50g
木綿豆腐 50g
長ねぎ 1/4本分(40g)
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
1/2カップ

作り方

  • 1

    豚肉は長さ4~5cmに切る。木綿豆腐は水気を切り、食べやすい大きさに切る。
    長ねぎは斜め切りにする。

  • 2

    耐熱容器にねぎ、豆腐、豚肉の順に重ね、めんつゆと水を加えふんわりとラップをかける。

  • 3

    500Wの電子レンジで1分30秒加熱し、一度全体を混ぜ、更に1~2分、肉に火が通るまで加熱する。

  • 4

    粗熱がとれて味がしみたら器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

肉が硬くなりすぎないように、適宜混ぜて様子をみながらレンジにかけましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 148kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 14.9g 葉酸 37μg
脂質 7.6g ビタミンC 6mg
炭水化物 6.6g コレステロール 34mg
カルシウム 65mg 食物繊維総量 1.6g
1.3mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.52mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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