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236kcal

たことにらのチヂミ

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管理栄養士/フードコーディネーター
矢島南弥子

生地には片栗粉も少量加えることで、表面はカリッと、中はもっちりとした生地に仕上がります。にらは、たっぷり1ワ分加えることで、ボリュームがあるのにあっさりとしたチヂミになっています。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約210円

材料(2人分)

ゆでたこ 100g
にら 1ワ
ごま油 少々
合わせ調味料A
小1個
出汁 1/4カップ
小麦粉 50g
片栗粉 30g
合わせ調味料B
ポン酢 大さじ1
ラー油 少々
長ねぎのみじん切り 大さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、小麦)

作り方

  • 1

    たこは薄切りにする。にらは2cm長さに切る。合わせ調味料Bは合わせておく。

  • 2

    ボウルに合わせ調味料Aの卵と出汁を合わせてから、小麦粉、片栗粉を加えて滑らかになるまで混ぜる。にらと、たこを加えてさっくり混ぜる。

  • 3

    フライパンにごま油を薄く熱し、②を流し入れる。中火で焼いて表面が固まってきたら裏返して同様に焼く。

  • 4

    食べやすく切って器に盛り、合わせ調味料Bを添える。

管理栄養士からのコツ・ポイント

にら特有の香り成分の硫化アリルには、ビタミンB1の代謝を高めて、疲労回復に働きかける効果があります。

栄養素(1人分)

エネルギー 236kcal ビタミンB2 0.18mg
たんぱく質 16.7g 葉酸 67μg
脂質 3.9g ビタミンC 12mg
炭水化物 34.5g コレステロール 149mg
カルシウム 53mg 食物繊維総量 2.1g
1.0mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

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管理栄養士/フードコーディネーター

懐石料理、西洋料理、薬膳料理、フードコーディネートを学び、フードコーディネーターとして雑誌や書籍のレシピ制作や広告撮影に携わる。また、管理栄養士として、ダイエットレストランや、ホテルフェアの監修、クリニックにて栄養指導に従事、資格を活かした実績も多い。

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