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306kcal

ガーリックシュリンププレート

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管理栄養士
井上 慶子

プリっぷりの海老!気分はハワイ♪生のにんにくとガーリックパウダーのダブル使いが海老をさらに美味しくします。

調理時間 約15分
費用目安(1人分) 約260円

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯(120g)
バナメイえび むき身 10尾 (80g)
小麦粉 小さじ1/2 (1.5g)
にんにく 1/2個 (3g)
小さじ1 (4g)
リーフレタス 2枚 (20g)
黒こしょう 少々
漬け込み液
少々(0.3g)
こしょう 少々
醤油 小さじ1/2 (3g)
小さじ1/2 (2.5g)
ガーリックパウダー 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、えび)

作り方

  • 1

    えびは殻をむき、漬け込み液に5分ほど漬けておく。

  • 2

    油を熱したフライパンでスライスしたにんにくを炒め、香りが出たら、①の表面に小麦粉を振り、両面焼き色がつくまで焼く。ペーパーに取り出し、余分な油を切っておく。

  • 3

    お皿にご飯、レタス、②を盛り付け、黒こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調味液を絡めたエビに、焼く前に小麦粉をまぶすことで旨味を逃しません。

栄養素(1人分)

エネルギー 306kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 19.5g 葉酸 60μg
脂質 4.9g ビタミンC 5mg
炭水化物 48.1g コレステロール 128mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 2.4g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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