ガーリックシュリンププレート

ガーリックシュリンププレート
330kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

プリっぷりの海老!気分はハワイ♪生のにんにくとガーリックパウダーのダブル使いが海老をさらに美味しくします。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯(120g)
バナメイえび むき身 10尾 (80g)
小麦粉 小さじ1/2 (1.5g)
にんにく 1/2個 (3g)
小さじ1 (4g)
リーフレタス 2枚 (20g)
黒こしょう 少々
漬け込み液
少々(0.3g)
こしょう 少々
醤油 小さじ1/2 (3g)
小さじ1/2 (2.5g)
ガーリックパウダー 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、えび)

作り方

  • 1

    えびは殻をむき、漬け込み液に5分ほど漬けておく。

  • 2

    油を熱したフライパンでスライスしたにんにくを炒め、香りが出たら、①の表面に小麦粉を振り、両面焼き色がつくまで焼く。ペーパーに取り出し、余分な油を切っておく。

  • 3

    お皿にご飯、レタス、②を盛り付け、黒こしょうをふる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

調味液を絡めたエビに、焼く前に小麦粉をまぶすことで旨味を逃しません。

栄養素(1人分)

エネルギー 330kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 19.5g 葉酸 60μg
脂質 4.9g ビタミンC 5mg
炭水化物 48.1g コレステロール 128mg
カルシウム 71mg 食物繊維総量 2.4g
1.5mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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