シャキシャキもやしの春巻き

シャキシャキもやしの春巻き
240kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間

このレシピの特徴

もやしを使った簡単春巻き。使用する材料が少ないので簡単&手早く作れます。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(1人分)

もやし 80g
豚ももうすぎり肉 50g
ごま油 少々
中華だし 小さじ1/2弱
砂糖 少々
片栗粉 小さじ1
大さじ2
春巻きの皮 2枚
小麦粉 適量
適量
適量
パセリ 適量
辛子 適量

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    もやしはさっと洗って水気をきっておく。肉は小さく切る。

  • 2

    フライパンにごま油を入れ、肉を炒める。

  • 3

    2に中華だし、砂糖、水、片栗粉を入れる。最後にもやしを入れ、さっと火を入れる。

  • 4

    3はしっかりと冷ましておく。

  • 5

    春巻きの皮に4を包んで、水でといた小麦粉を糊代わりにしてとめる。

  • 6

    5を油で揚げる。低温の油の中に春巻きを入れ、徐々に温度をあげて揚げると春巻きの皮がパリッと仕上がります。

  • 7

    皿にパセリと辛子、春巻きを盛りつけ出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

春巻きは最後に油であげるので、具材のもやしには火を通しすぎないのがもやしをシャキシャキに仕上げるポイントです。

栄養素(1人分)

エネルギー 240kcal ビタミンB2 0.17mg
たんぱく質 14.5g 葉酸 47μg
脂質 9.7g ビタミンC 13mg
炭水化物 23.6g コレステロール 33mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 1.4g
0.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.51mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

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