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154kcal

簡単!すき焼風肉豆腐

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管理栄養士
松村 由子

すき焼の味が美味しい肉豆腐です。調味料は砂糖としょうゆが1:1と覚えやすく簡単です。豆腐に味を絡めることで少ない調味料でも美味しく仕上がります。

調理時間 約20分
費用目安(1人分) 約130円

このレシピの特徴

材料(1人分)

牛ももうすぎり 40g
木綿豆腐 80g
小ネギ 少々
合わせ調味料A
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
和風だし 少々
大さじ2

作り方

  • 1

    フライパンでお肉をしっかり炒める。

  • 2

    1に合わせ調味料Aを入れ、ひと煮立ちさせる。

  • 3

    2に食べやすい大きさに切った豆腐を入れ、たれをからめるようにに優しく混ぜる。

  • 4

    器に盛りつけ、小口切りに切ったネギを適量盛りつけ、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

はじめにお肉をしっかりと炒めて、調味料を入れ、味を絡めましょう!七味をかけても美味しいですよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 154kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 14.2g 葉酸 18μg
脂質 10.1g ビタミンC 2mg
炭水化物 3.6g コレステロール 29mg
カルシウム 80mg 食物繊維総量 1.0g
2.4mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.11mg

このレシピの作者

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管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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