あんかけ野菜炒め

あんかけ野菜炒め
107kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約120円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

調味料を合わせておくとあんかけ野菜炒めも簡単です♪とろみをつけることで冷めにくく、温かさが長持ちします。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

豚ももうすぎり 50g
キャベツ 30g
もやし 10g
しめじ 10g
赤パプリカ 5g
黄パプリカ 5g
しょうが 少々
ごま油 少々
黒こしょう 少々
合わせ調味料A
中華だし 少々
オイスターソース 小さじ1/2
しょうゆ 少々
大さじ2
片栗粉 小さじ1

作り方

  • 1

    合わせ調味料Aを合わせておく。しょうがはみじん切りに、他の野菜や肉は食べやすい大きさに切る。

  • 2

    フライパンにごま油を入れ、しょうが、肉、野菜、きのこの順に炒める。

  • 3

    2に合わせ調味料を入れ、とろみがついたら出来上がり。お好みで黒こしょうをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

合わせ調味料をフライパンに入れる時には、片栗粉が沈んでしまうので、必ずよく混ぜてから入れましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 107kcal ビタミンB2 0.16mg
たんぱく質 12.1g 葉酸 41μg
脂質 4.2g ビタミンC 29mg
炭水化物 6.6g コレステロール 33mg
カルシウム 20mg 食物繊維総量 1.2g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.51mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。